Pôle Hôtellerie Restauration

Formations en hôtellerie - restauration

CAP Service Commercialisation en Hôtel, Café, Restaurant

Objectifs de la Formation

Au cours de cette formation, l'élève va acquérir les connaissances et les techniques spécifiques sur les règles essentielles du service en salle, le savoir-faire et le savoir-être en hôtellerie restauration.

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, des consignes le jeune assure l'accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons. Il participe aux tâches d'entretien, d'encaissement et intervient sur la finition de préparations simples.

Le Diplôme du CAP Restaurant permet une insertion professionnelle plus facile et permet d'accéder à un poste de commis de rang puis de chef de rang dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration.

Conditions d'Accès

Après une classe de : 3ème d'enseignement général, 3ème de SEGPA, 3ème préparatoire aux formations professionnelles

Capacité d'Accueil :

12 places

Période de Formation en Entreprise :

14 semaine sur 2 ans en 4 périodes

  • en restauration collective ou rapide
  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Une insertion professionnelle

  • Une Mention Complémentaire en 1 an en Sommellerie - Employé Barman

  • Un Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration en formation initiale ou en apprentissage

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C.A.P. Cuisine

Objectifs de la Formation

Au cours de sa formation, l'élève va acquérir des connaissances sur les bases essentielles de la cuisine et des techniques spécifiques permettant de composer et d'élaborer un menu complet.

  • Maîtriser les techniques culinaires de base

  • Préparer, présenter les mets salés ou sucrés pour le service du restaurant

  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

  • Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais)

Le diplôme du CAP Cuisine permet une insertion professionnelle plus facile et permet d'accéder à un poste de comis de cuisine dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration : restauration commerciale - restauration collective - entreprises connexes à l'industrie hôtelière - hôtels, résidences hôtelières, chaînes hôtelières.

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème SEGPA ou 3ème préparatoire aux formations professionnelles

Capacité d'Accueil

12 places

Période de Formation en Entreprise :

14 semaines sur 2 ans en 4 périodes

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Une insertion professionnelle

  • Une Mention Complémentaire en 1 an : Employé traiteur - Cuisinier en dessert de restaurant

  • Un CAP Pâtissier par apprentissage

  • Un Bac Pro Cuisine en 3 ans

  • Un Bac Pro Restauration par apprentissage

  • Un Bac Pro Boulanger/pâtissier

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Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Objectifs de la Formation

Le Bac Pro "Commercialisation et Services en Restauration" forme des professionnels qualifiés, capables de s'adapter en français et en langues étrangères à des fonctions d'accueil, d'organisation et de service des repas dans différents types de restauration : traditionnels, brasserie, gastronomique ...

Le bachelier peut occuper les postes suivants :

  • commis de restaurant

  • chef de rang

  • maître d'hôtel

  • et avec expérience, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème préparatoire au formations professionnelles ou 2nde générale (réorientation)

Capacité d'Accueil

12 places.

Période de formation en entreprise :

22 semaines sur les 3 ans

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Insertion professionnelle

  • Mention complémentaires "Organisateur de Réceptions" - "Barman" - "Sommellerie"

  • BTS Hôtellerie-Restauration

  • BTS Commerce

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Bac Pro Cuisine

Objectifs de la Formation

Le Bac Pro "Cuisine" forme des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de cuisine et de techniques de productions culinaires. Le Jeune est amené à exercer dans tous les secteurs et formes de restauration : traditionnels, brasseries, gastronomiques.

Le Bachelier peut occuper les postes suivants :

  • Commis de cuisine, second de cuisine

  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale

  • Chef de cuisine ou responsable de production dans le secteur de la restauration collective

 Le Titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème préparatoire aux formations professionnelles ou 2nd générale (réorientation)

Capacité d'Accueil

12 places

Période en Formation en Entreprise :

22 semaines sur les 3 ans

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Insertion professionnelle

  • Mention complémentaire : Dessert en restaurant - Employé traiteur

  • BTS Hôtellerie restauration

  • BTS Commerce

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