Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
Objectifs de la Formation
Le Bac Pro "Commercialisation et Services en Restauration" forme des professionnels qualifiés, capables de s'adapter en français et en langues étrangères à des fonctions d'accueil, d'organisation et de service des repas dans différents types de restauration : traditionnels, brasserie, gastronomique ...
Bac Pro Cuisine
Objectifs de la Formation
Le Bac Pro "Cuisine" forme des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de cuisine et de techniques de productions culinaires. Le Jeune est amené à exercer dans tous les secteurs et formes de restauration : traditionnels, brasseries, gastronomiques.
Le Bachelier peut occuper les postes suivants :
- Commis de cuisine, second de cuisine
- Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale
- Chef de cuisine ou responsable de production dans le secteur de la restauration collective
C.A.P. Restaurant
Objectifs de la Formation
Au cours de cette formation, l'élève va acquérir les connaissances et les techniques spécifiques sur les règles essentielles du service en salle, le savoir-faire et le savoir-être en hôtellerie restauration.
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, des consignes le jeune assure l'accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons. Il participe aux tâches d'entretien, d'encaissement et intervient sur la finition de préparations simples.
C.A.P. Cuisine
Objectifs de la Formation
Au cours de sa formation, l'élève va acquérir des connaissances sur les bases essentielles de la cuisine et des techniques spécifiques permettant de composer et d'élaborer un menu complet.
- Maîtriser les techniques culinaires de base
- Préparer, présenter les mets salés ou sucrés pour le service du restaurant
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais)
3ème Prépa-métiers
Objectifs de la Formation
Construire le projet de formation et finaliser le choix d'orientation :
- La découverte des métiers et des formations permet d'ouvrir les horizons : plusieurs champs professionnels sont abordés que ce soit lors des séquences de découverte des métiers et des formations au lycée ou bien lors de visites, séquences d'observation, stages d'initiation
- La réflexion, puis le choix par l'élève des parcours de formation auxquels il aspire se construisent avec l'équipe pédagogique dans tous les domaines de la formation. Elle est également renforcée au cours des heures d'accompagnement personnalisé/
Les élèves de cette troisième présentent le Diplôme National du Brevet (DNB).
Conditions d'Accès
Tout élève de quatrième de collège, volontaire et prêt à se mobiliser autour de son projet de formation.
Capacité d'Accueil
Capacité d'accueil de 24 élèves.
Période de Formation en Entreprise : 2 fois 1 semaine de stage en entreprise
Et après ?
- Une première année de CAP (2 ans)
- Une seconde professionnelle de Bac Pro en Lycée Professionnel (3 ans)
- Une seconde générale et technologique en Lycée pour les élèves ayant de très bons résultats
- Modalité en formation initiale ou en apprentissage