Ouverture Européenne

Ouverture Européenne

Improve your English ! 

SECTION EURO : Vivez une expérience unique !

 

Bac Professionnel CUISINE ET COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION

 

La Section Européenne du Lycée Professionnel

La Section Européenne est une section où l’apprentissage de l’anglais est approfondi et où la dimension européenne est mise en avant pour le Bac ProAvec cette section, c’est l’occasion de

  1. Enrichir son expérience, s’ouvrir à d’autres cultures

  2. Elargir ses perspectives professionnelles et personnelles

  3. Mieux comprendre le monde, prendre confiance en soi et se sentir citoyen européen

  4. Développer des compétences professionnelles dans un contexte étranger

  5. Développer des compétences en langue : anglais B1 et B1+ et apprendre les bases d’autres langues

  6. Présenter l’épreuve de l’unité facultative mobilité

  7. Obtenir des certifications supplémentaires : Passeport de langues, Europass mobilité

  8. Donner aux élèves de Bac Pro plus de chances d’accès aux formations supérieures

  9. Développer chez l’élève la conscience de la citoyenneté européenne

  10. Accentuer la mobilité géographique des jeunes en vue d’augmenter ses chances d’employabilité en Europe

 

Le parcours en Section Européenne

En Première

  • Complément d’une heure par semaine d’anglais « EURO »                                                     

  • Complément d’une heure par semaine de communication enseignée en anglais

En Terminale

  • Complément d’une heure par semaine d’anglais « EURO »

  • Complément d’une heure par semaine de 1 heure de DNL en anglais (Discipline Non Linguistique en enseignement professionnel cuisine ou service)

  • Un stage professionnel à l’étranger (bourses Nouvelle Aquitaine et Erasmus+)

  • Passage de l’épreuve EUROPRO au 1er semestre : présentation du stage professionnel en langue anglaise

Pour obtenir la « mention européenne » au Bac il faut satisfaire aux deux conditions suivantes :

  • Avoir une note égale ou supérieure à 12/20 à l’épreuve obligatoire d’anglais ou en espagnol

  • Avoir une note égale ou supérieure à 10/20 à une évaluation spécifique en communication. La note attribuée  à cette évaluation spécifique n’est pas prise en compte pour le calcul de la moyenne du candidat à l’examen du bac. Elle ne peut donc pas faire échouer le candidat au baccalauréat.

Le stage à l’étranger

Le stage professionnel à l’étranger en classe de Terminale doit permettre aux élèves de :                                                                       

  • développer leurs compétences linguistiques

  • se sensibiliser à la réalité de l’Union Européenne, dans ses aspects économiques, politiques et culturels

  • découvrir le fonctionnement d’une entreprise à l’étranger

  • mettre en pratique les connaissances théoriques des cours                                                                                                   

  • préparer un rapport pour obtenir les attestations Europro et Europass mobilité.

 

Si le stage est réalisé dans le cadre Erasmus+, une évaluation de votre niveau linguistique avant votre départ et après votre départ.

 

Tous les candidats au stage ERASMUS+ peuvent suivre une formation linguistique en ligne (OLS – On Line Support). En effet, suite à un test de niveau, ils peuvent suivre des cours en ligne adaptés à leur niveau dans la langue de travail. A l'issue de la mobilité, un 2nd test permettra d'évaluer les progrès accomplis et de déterminer le niveau de pratique de l'étudiant en corrélation avec le CERCL (Cadre

Européen Commun de Référence pour les Langues – niveaux de A1 à C2)

 

Validation et reconnaissance de la mobilité

Le passeport européen de compétences est un dossier électronique. Il peut contenir tous les documents que vous jugez utile pour prouver les compétences énumérées dans votre CV : attestations d'emploi, lettre de recommandation, diplômes...
Ce passeport européen est à créer en ligne sur le site du Cedefop

De plus, ces étudiants pourront valoriser les compétences développées au cours de la mobilité grâce à l'Europass Mobilité

 

Evaluer les compétences linguistiques des étudiants partis en stage avec ERASMUS+

Le Passeport de langues est un outil d'autoévaluation pour les compétences et qualifications linguistiques.

 

Actualités

Le 04 septembre a vu le départ de 20 jeunes lycéens en hôtellerie et en aquaculture en Norvège et en Islande. Les jeunes sont en formation en cuisine et en service et commercialisation.

La singularité du projet est d’offrir à des jeunes d’établissements différents : LP Les Terres Rouges à Civray, Lycée Kyoto à Poitiers, le LP Les Grippeaux à Parthenay une opportunité d’aller travailler dans des palaces, pendant 7 semaines. Cette action peut avoir lieu, grâce au soutien de l’Agence ERASMUS + et du Campus Gastronomie en Nouvelle Aquitaine, c’est aussi la volonté farouche des proviseurs des établissements cités ci-dessus qui ont souhaité travailler en consortium pour offrir à leurs élèves les plus méritants, une belle opportunité de formation. Pour certains jeunes c’est aussi la possibilité de sortir de l’hexagone pour la première fois et de fréquenter des établissements de luxe. La Norvège contrairement aux idées reçues est un pays qui fait une part belle à l’alimentation et la gastronomie.

 

Arrivée à L’aéroport d’Ålesund (Norvège)