Bac Pro "Accompagnement Soins et Services à la Personne" option STRUCTURE

Objectif de la Formation

Former des Jeunes à acquérir des compétences qui leur permettront d'apporter une aide aux enfants, aux personnes âgées (autonomes, non autonomes, adultes handicapés) :

  • l'accueil, les soins d'hygiène corporelle, l'alimentation et la sécurité des personnes
  • l'animation d'activités de loisirs
  • la contribution au développement et à l'éducation des enfants
  • la contribution au maintien et à la restauration de l'autonomie des personnes
  • l'entretien et l'hygiène de l'espace de vie des personnes
  • l'aide aux actes de la vie quotidienne de maintien de la vie sociale
  • l'encadrement de petites équipes de professionnels

Emplois dans des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux :

  • intervenant en structure d’accueil de la petite enfance
  • assistant de soins et santé communautaire
  • accompagnant de personnes fragilisées

Conditions d’Accès

Après une classe de :

  •  3ème d'enseignement général
  • 3ème découverte de la voie professionnelle
  • 2nd générale (réorientation)

Capacité d'accueil

  • 15 places en 2nde
  • 20 places en 1ère
  • 20 places en Terminale

Période de Formation en Entreprise : 22 semaines sur 3 ans

En classe de seconde : 6 semaine en structures sociales, médico-sociales, structures d'accueil de la petite enfance, écoles maternelles.

En classe de Première et Terminale : 16 semaines dont 12 semaines en établissement de santé ou structures médico-sociales accueillant des adultes non autonomes.

Et Après ?

  • Insertion professionnelle
  • BTS SP3S Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social
  • BTS ESF Economie Sociale et Familiale
  • Préparation au concours : Aide soignant - Auxiliaire de puériculture - Aide médico-psy (AMP°

 Brochure BAC PRO ASSP

CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif

Objectifs de la Formation

Le CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif prépare aux activités suivantes :

  • Présentation et service des repas
  • Entretien du cadre de vie
  • Entretien du linge et des vêtements

Ce professionnel est amené à travailler seul ou en équipe :

  • Les services techniques des structures collectives publiques ou privées : maisons de retraite, hôpitaux, établissement scolaires, cuisines centrales, self d'entreprise ...
  • Au domicile privé (individuel ou collectif) de particuliers par l'intermédiaire d'organisme prestataires ou mandataires de services.

Conditions d'Accès

Après une classe de :

  • 3ème d'enseignement général
  • 3ème préparatoire au formations professionnelles
  • 3ème S.E.G.P.A.

Capacité d'Accueil

15 places

Période de Formation en Entreprise : 16 semaine dans les 2 principaux milieux

  • 12 semaines maximum en structures collectives (restaurant scolaire, maison de retraite, hôpital, foyer logement, centre de convalescence, centre d'aide par le travail ...)
  • 4 semaine minimum au domicile privé de particuliers

Et après ?

  • Une insertion professionnelle
  • Une Mention Complémentaire "Aide à Domicile" (formation qui ouvre sur le métiers du secteur Sanitaire et Sociale : auxiliaire de vie, aide-soignante ...)

Brochure CAP A.T.M.F.C.

 

 

Important : dates de stage section hôtellerie - restauration

 

 

Veuillez trouver ci-dessous les dates de stage pour les élèves de la section hôtellerie-restauration

  • 2BHR: du 26 avril au 7 mai (15 jours : 1 semaine en cuisine et 1 semaine en service) afin de les conforter dans le choix de leurs vœux pour l'année prochaine.
  • TERM CAP: du 10 mai au 28 mai.
  • TERM BAC seulement les 7 élèves à qui il manque des semaines de PFMP: du 10 mai au 28 mai.
  • TERM BAC (reste de la classe) : du 17 au 21 mai : 1 semaine où ils devront obligatoirement cibler leur stage sur de la gestion (pole 3 et 4) pour réaliser leur fiche E22.
  • 1 CAP: du 7 juin au 2 juillet.

 

 

Formations en hôtellerie - restauration

CAP Service Commercialisation en Hôtel, Café, Restaurant

Objectifs de la Formation

Au cours de cette formation, l'élève va acquérir les connaissances et les techniques spécifiques sur les règles essentielles du service en salle, le savoir-faire et le savoir-être en hôtellerie restauration.

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, des consignes le jeune assure l'accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons. Il participe aux tâches d'entretien, d'encaissement et intervient sur la finition de préparations simples.

Le Diplôme du CAP Restaurant permet une insertion professionnelle plus facile et permet d'accéder à un poste de commis de rang puis de chef de rang dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration.

Conditions d'Accès

Après une classe de : 3ème d'enseignement général, 3ème de SEGPA, 3ème préparatoire aux formations professionnelles

Capacité d'Accueil :

12 places

Période de Formation en Entreprise :

14 semaine sur 2 ans en 4 périodes

  • en restauration collective ou rapide
  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Une insertion professionnelle

  • Une Mention Complémentaire en 1 an en Sommellerie - Employé Barman

  • Un Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration en formation initiale ou en apprentissage

Télécharger la brochure CAP Service Commercialisation en Hôtel, Café, Restaurant

 

C.A.P. Cuisine

Objectifs de la Formation

Au cours de sa formation, l'élève va acquérir des connaissances sur les bases essentielles de la cuisine et des techniques spécifiques permettant de composer et d'élaborer un menu complet.

  • Maîtriser les techniques culinaires de base

  • Préparer, présenter les mets salés ou sucrés pour le service du restaurant

  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

  • Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais)

Le diplôme du CAP Cuisine permet une insertion professionnelle plus facile et permet d'accéder à un poste de comis de cuisine dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration : restauration commerciale - restauration collective - entreprises connexes à l'industrie hôtelière - hôtels, résidences hôtelières, chaînes hôtelières.

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème SEGPA ou 3ème préparatoire aux formations professionnelles

Capacité d'Accueil

12 places

Période de Formation en Entreprise :

14 semaines sur 2 ans en 4 périodes

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Une insertion professionnelle

  • Une Mention Complémentaire en 1 an : Employé traiteur - Cuisinier en dessert de restaurant

  • Un CAP Pâtissier par apprentissage

  • Un Bac Pro Cuisine en 3 ans

  • Un Bac Pro Restauration par apprentissage

  • Un Bac Pro Boulanger/pâtissier

Télécharger la brochure  CAP CUISINE

 

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Objectifs de la Formation

Le Bac Pro "Commercialisation et Services en Restauration" forme des professionnels qualifiés, capables de s'adapter en français et en langues étrangères à des fonctions d'accueil, d'organisation et de service des repas dans différents types de restauration : traditionnels, brasserie, gastronomique ...

Le bachelier peut occuper les postes suivants :

  • commis de restaurant

  • chef de rang

  • maître d'hôtel

  • et avec expérience, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème préparatoire au formations professionnelles ou 2nde générale (réorientation)

Capacité d'Accueil

12 places.

Période de formation en entreprise :

22 semaines sur les 3 ans

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Insertion professionnelle

  • Mention complémentaires "Organisateur de Réceptions" - "Barman" - "Sommellerie"

  • BTS Hôtellerie-Restauration

  • BTS Commerce

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Bac Pro Cuisine

Objectifs de la Formation

Le Bac Pro "Cuisine" forme des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de cuisine et de techniques de productions culinaires. Le Jeune est amené à exercer dans tous les secteurs et formes de restauration : traditionnels, brasseries, gastronomiques.

Le Bachelier peut occuper les postes suivants :

  • Commis de cuisine, second de cuisine

  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale

  • Chef de cuisine ou responsable de production dans le secteur de la restauration collective

 Le Titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème préparatoire aux formations professionnelles ou 2nd générale (réorientation)

Capacité d'Accueil

12 places

Période en Formation en Entreprise :

22 semaines sur les 3 ans

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Insertion professionnelle

  • Mention complémentaire : Dessert en restaurant - Employé traiteur

  • BTS Hôtellerie restauration

  • BTS Commerce

Télécharger la brochure Bac Pro Cuisine

 

 

 

 

CONCOURS DU MEILLEUR PATISSIER DE FRANCE

Deux de nos élèves de terminales, Clara LAVAUD et Nathan BERTHOUIN, participeront mardi 26 septembre prochain, au concours national du meilleur pâtissier de France !

Tous nos encouragements à eux et des nouvelles de leurs résultats très bientôt !